Кардиналу стыдно за «геноцид украинского народа»

звалище оффтопу

Модератори: Artur, ihor

Андрей Днепров
дописувач
дописувач
Повідомлень: 136
З нами з: 10 червня 2009, 08:06

Кардиналу стыдно за «геноцид украинского народа»

Повідомлення Андрей Днепров » 21 листопада 2009, 08:19

Кардиналу стыдно за «геноцид украинского народа»

В прошлом году Папа Римский Бенедикт XVI в своем обращении по поводу голода начала тридцатых годов прошлого века в СССР сказал, обращаясь к украинским паломникам: «На эти дни приходится 75 годовщина Голодомора,« великого голода », который в 1932-1933 годах привел к гибели миллионов людей на Украине и в других регионах Советского Союза во время коммунистического режима ».

Римский Понтифик вспоминая «большой голод», ставший результатом политики Сталина и повлекший миллионы жертв, продолжил: «Я молюсь за невинных жертв этой ужасающей трагедии».

Отметим, что в своем выступлении Святой Отец Бенедикт XVI не употребил слов о «геноциде украинского народа», тем самым четко показал, что болезнь русофобии не для него.

Позиция Папы Римского Бенедикта XVI резко расходится с позицией Верховного Архиепископа, Главы Украинской Греко-Католической Церкви кардинала Любомира Гузара и заместителя председателя конференции епископов Римско-католической Церкви в Украине, епископа Маркиян Трофимьяка.

Владыки Любомир и Маркиньян за два дня до выступления Папы Римского поставили свои подписи от имени УГКЦ и РКЦ в Украине под обращением, где речь среди прочего шла о «геноциде украинского народа».

Принимая и по достоинству оценивая твердую позицию Римского Папы все же необходимо обратить внимание и на сложности во взаимоотношениях Католической и Русской Православной Церкви по проблеме оценки голода начала 30-х годов прошлого века в СССР.

Пока эти сложности не приобрели поистине вселенский размах, они должны и могут быть устранены. И дело здесь не только в своеобразной позиции епископов из Украинской Греко-Католической Церкви и Римско-католической Церкви в Украине. К сожалению, дело обстоит гораздо хуже. В начале апреля 2004 года кардиналом Ренато Рафаэль Мартино президентом Папского Совета Справедливость и Мир был представлен Компендиум Социального Учения Церкви, ответственность за который несет этот Папский Совет.

(Подчеркну еще раз, ответственность несет данный Папский Совет, Совет Справедливость и Мир, а не Католическая Церковь в целом, не Папа Римский - Андрей Днепров).

В Компендиуме (справочнике, своде) есть такие слова: «ХХ век был трагически обозначен разными геноцидами: геноцид армян, украинцев, Камбоджи, жителей Африки и Балканского полуострова» (часть 2, глава 11, параграф 506). От этих слов есть ссылка (1062) на другие документы Католической Церкви, ее конгрегаций, советов и комиссий, где употребляются близкие фразы. Однако в этих, первичных источниках НЕТ словосочетания «геноцид украинцев». Его нет ни в речи Папы Римского Иоанна Павла II, ни в заявлении Комиссии по религиозным отношениям с иудаизмом, в которых речь шла о геноциде других народов и к которым отсылает ссылка (1062). То есть, Папский Совет Справедливость и Мир ввел более чем значительную новации в Компендиум Социального Учения Церкви, тем самым, дал солидное основание для Украинской Греко-Католической Церкви и Римско-католической Церкви на Украине оперировать таким термином, как «геноцид украинского народа».

Компендиум Социального Учения Католической Церкви за четыре с половиной года широко разошелся по всему миру и был переведен на многие языки, в том числе и украинский. И слова о «геноциде украинцев» в нем служат, безусловно, подъему русофобских настроений, учитывая, что в стране немало политиков явно больных на теме русофобии.

В связи с этим, украинская общественная организация «Любимый край - Любимая страна» направила письмо президенту Папского Совета Справедливость и Мир кардинала Ренато Рафаэль Мартино с изложением положения вещей о словах «геноцид украинцев» в Компендиуме Социального Учения Церкви и просьбой ответить на простой и очевидный вопрос : «Какие документы, какие исторические исследования использовал в своей работе возглавляемый Вами Папский Совет Справедливость и Мир, принимая решение о введении такой новации в Компендиум Социального Учения Церкви, как определение« геноцид украинцев »?"

Ответить кардиналу, конечно же, будет нелегко, поскольку таких документов никогда не существовало, но вопрос даже не в этом. Неплохо, что «Любимый край - Любимая страна» сделал маленький шаг в попытке разрешить неприятную проблему с «геноцидом украинцев», однако, совершенно очевидно, что этой проблемой должны заниматься соответствующие структуры Русской Православной Церкви, пока проблема не разрослась до необъятных размеров, учитывая, что русофобов в мире хватает, а фраза из широко распространяемого по миру Компендиум хорошо им помогает.

Сроки выше взяты из статьи «Патриарх Руси, Папа Римский, Патриарх русофобствующий и жуткая ошибка кардинала» опубликованной 09.12.2008 на сайте Zarusskiy.Org.
http://www.zarusskiy.org/initiatives/20 ... 9/oshibka/

Отмечу, что письмо кардинала Ренато Рафаэль Мартино отправлено также 09.12.2008. Увы, молчит кардинал, молчит администрация Папского Совета Справедливость и Мир.

Ответа ни от кардинала, ни от какого-либо представителя администрации Папского Совета Справедливость и Мир нет до сих пор.

Кардиналу и администрации стыдно?

И нечего сказать в оправдание своей новации?

В связи с тем, что с президентом Папского Совета Справедливость и Мир с 24 октября 2009 года стал кардинал Питер Кодва Аппиа Тарксон украинская общественная организация «Любимый край - Любимая страна» в ближайшее время направит и ему письмо с просьбой высказать его отношение к такой новации как «геноцид украинского народа» в Компендиуме.

Новации без ссылки на слова Папы Римского, новации данного Папского Совета, а не Католической Церкви в целом.

С искренним уважением, Андрей Днепров

P.S. Не претендуя на излишнее знание русского языка, все же отмечу, что грамматические ошибки в тексте, это в основном заслуга своеобразной работы сайта.

Justyn
постійний дописувач
постійний дописувач
Повідомлень: 236
З нами з: 06 травня 2006, 15:13

Повідомлення Justyn » 21 листопада 2009, 10:37

Любезнейший,
правильно ли понял я Вас в том, что Вы считаете тему "геноцыда украинского народа" попыткой русофобства?

Спасибо за ответ.

Аватар користувача
o.Mykil
старець
старець
Повідомлень: 3456
З нами з: 11 вересня 2008, 10:57
Звідки: Galicia
Контактна інформація:

Повідомлення o.Mykil » 21 листопада 2009, 12:42

Так як чи не всі теми п. Андрія зводяться тут до "геноциду" , породжуючи різного роду провокації та нерозумні суперечки, тему блокується. Прикладів провокацій немало. Хоч би тут http://forum.ugcc.org.ua/viewtopic.php? ... ght=#10870 або в цій частині форуму http://forum.ugcc.org.ua/viewtopic.php?t=1535&start=15

І прошу більше не "товкти води у ступі", множити одну й ту саму проблему по різних вітках форуму та не уникаючи флуду! Якщо не звертатиметься уваги на ці зауваги, санкції будуть ще справедливішими, включно з баном!
Посадім любові квіти
На життєвій ниві:
Хоче всіх Господь зустріти
На шляху правдивім!


Повернутись до “Смітник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Google [Bot] і 1 гість